Forno a microonde: quali i vantaggi?

Il forno a microonde è una invenzione non proprio recentissima, se si pensa che la sua scoperta è avvenuta nei mesi successivi al secondo conflitto mondiale, ad opera di Percy Spencer, un dipendente della Raytheon. Fu proprio lui, nel corso della realizzazione di magnetron per apparati radar a capirne la funzione di cottura dei cibi. Nel 1946 la sua azienda provvide quindi a brevettare la cottura a microonde, per poi iniziare la commercializzazione dei forni nell’anno seguente.
Da quel momento l’elettrodomestico si è diffuso in ogni parte del mondo, contando su una serie di caratteristiche in grado di procurare vantaggi agli utenti. Andiamo a vederli più da vicino.

I vantaggi del forno a microonde

Il forno a microonde basa il suo successo sui vantaggi che è in grado di garantire, ovvero:

  1. la rapidità in fase di cottura. Bastano infatti pochi minuti, un quarto circa di quelli necessari per la cottura tradizionale, per avere il proprio pasto pronto;
  2. la convenienza economica, derivante dal fatto che la maggiore velocità di cottura comporta un risparmio di energia elettrica del 75% rispetto a quella convenzionale;
  3. l’eliminazione dei grassi, senza che ciò vada a comportare controindicazioni in termini di sapore o alterazioni dei cibi cotti;
  4. il mantenimento delle caratteristiche organolettiche degli stessi, in quanto la rapidità di cottura non comporta dispersione delle vitamine e dei sali minerali contenuti in frutta e verdura, né delle proteine contenute in carne, uova e pesce;
  5. la totale sicurezza derivante dal fatto che i dispositivi preposti allo scopo vanno ad impedirne il funzionamento a sportello aperto. Va poi ricordato che all’interno del forno a microonde non ci sono fiamme o gas, e di conseguenza neanche il calore;
  6. la facilità della manutenzione e della pulizia. La presenza di schizzi sulle pareti può essere ovviata facilmente con un panno umido, per poi provvedere a sciacquare e asciugare. Va però ricordato che è meglio non usare prodotti abrasivi, i quali potrebbero danneggiarne le pareti.

Per conoscere meglio il forno a microonde

Il forno a microonde è spesso oggetto di voci incontrollate e leggende metropolitane. Chi voglia conoscerlo meglio e magari capire se questo tipo di cottura è preferibile a quella tradizionale può senz’altro raccogliere informazioni sui tanti siti online che si occupano in maniera approfondita del tema. Partendo magari dai tanti articoli presenti su questo sito, il quale si propone alla stregua di un vero e proprio punto di riferimento per chi intenda saperne di più.